
Un livre pour revenir au pain à l’ancienne !
Le « Petit traité de boulangerie traditionnelle » édité par Pragmasoft compile 2 décennies de passion et d’expérience au fournil de l’Hof ter Musschen.
Il est écrit par David Waiengnier, en collaboration avec Alain Doornaert, (tous deux animateurs au fournil de Hof ter Musschen) et Axel Colin, boulanger au moulin d’Odeigne. Le livre est préfacé par Marc Dewalque.
L’ouvrage commence par étudier les ingrédients du pain et croque sans complaisance un état des lieux de la boulangerie moderne. Il aborde les anciennes céréales et la législation, la problématique du gluten, l’utilisation du levain…
Il donne ensuite des clés concrètes et pratiques pour revenir à une boulangerie saine, traditionnelle et toute en saveur chez vous à la maison.
L’ouvrage donne également des conseils sur les fours traditionnels, leur utilisation et leur restauration. D’autres pages sont également consacrées à l’histoire du fournil et à différents sujets liés à la boulangerie.
Conférence
Nous pouvons venir chez pour donner une conférence de 2 heures sur la boulangerie traditionnelle !
La conférence est axée sur les ingrédients et la fabrication du pain en four traditionnel ou domestique.
Un volet présente les avantages et inconvénients de la levure et du levain.
Formations
Les formations en boulangerie traditionnelle sont données par l’équipe du Fournil de l’Hof Ter Musschen et du four d’Evere.
L’équipe peut aussi se déplacer avec du matériel et donner une formation chez vous !
Expertise de four à pain
L’équipe du fournil de l’Hof ter Musschen est également compétente pour expertiser votre vieux four à pain et vous donner des conseils sur sa restauration.
En tous les cas, n’allumez jamais un vieux four qui n’a plus fonctionné depuis longtemps : c’est la meilleure façon de faire s’écrouler sa voûte !